首页
国际交流与合作
公派留学
自费留学
汉语推广
为国服务
关于我们

 工作时间:

 9:00-12:00

 14:00-17:00

 电话:07-32106509-244

 

  中国驻澳大利亚大使馆
  中国驻布里斯班总领事馆
  中国教育部
  国家留学基金委员会
  教育部留学服务中心
  神州学人
  教育部教育涉外监管信息网
  中国国家汉办

 

2017年昆士兰州留学生领事保护指南之学习生活篇

2017-07-06
  近年来,随着赴澳中国留学生的增加,留学生们在澳努力学习深造的同时,各类事故不断敲响安全问题的警钟。为此,中国驻布里斯班总领事馆总结了涉及留学生安全的种种经验教训,希望借此提高广大留学生的安全意识,防患于未然。
  中国驻布里斯班总领事馆提醒各位留学生注意出行选择、人身安全、财产安全,并遵守当地的相关法律法规。平安、顺利地度过海外求学时光。
  学有所成是各位留学生来澳留学的首要目的。但是,近年来,随着留学生日趋低龄化,很多留学生生活经验不足、心理承受能力较低、抗压水平不高,导致出现很多学业和心理问题。我们希望留学生能够正确处理学习和生活中遇到的种种困难,享受留学生活中的快乐,遵纪守法,顺利地完成学业。
  一、好好学习、天天向上
  许多留学生首次离开父母,未能很好的调整和适应独自生活的节奏,迟到、旷课情况时有发生。学期结束前为了能够完成学习任务,又试图“走捷径”,找代写代考,甚至在学历上造假,殊不知一念之差犯下大错,一旦被发现有以上情况,轻者被取消成绩、重者被退学甚至涉及犯罪。此外,澳洲学校对学生的出勤率有严格的规定,目前已发生多起学生因未达到课时要求被学校退学、甚至遣返或拒绝入境。
  另一方面,中国留学生在学校中人数还是偏少,异国他乡很容易导致孤单。留学生活相对单调,可能有同学不适应而郁郁寡欢。如果不注意调整心态、疏导自身情绪,极容易出现心理问题,严重的可能导致心理疾病甚至自杀。
  - 应对之策:
  (1) 遵守学校的各项学习和管理规定,努力完成学业。合理安排学习时间,满足学业和课时要求。
  (2) 适应新的学习方式。澳洲学校的教学方式不同于国内,采用老师教学与学生自学相结合,其中自学部分占了极大比例,对学习的自觉性要求很高,需要尽快调整适应。
  (3) 知识只有学会了才是自己的。代写代考不靠谱,切勿购买假学历证书,更勿参与造假。
  (4) 尽快融入和适应学校生活,与同学友好相处。在最需要帮助的时候,如果有几位知心朋友在身边,生活能够变得容易许多。留学生活相对简单,彼此以诚相待,容易建立起长久的珍贵友谊。
  (5) 注意自身疏导,多与亲友保持联系,沟通解决难题。必要时可以咨询心理医生。澳洲也有专门的帮助热线:
  感到抑郁或焦虑:1300 224 636
  自杀帮助热线:1300 659 467
  二、学业与勤工俭学的平衡
  许多同学在澳留学期间选择打工,这已经成为留学生们了解澳大利亚社会、锻炼社会活动能力、提升个人素质、增加收入的一个重要途径。但由于不了解当地法律法规,图省事或者轻信他人,在找工作时不签订劳动合同,或者超出法定打工时长,导致自己的劳动权利得不到保护。如:因为未签订合同被认定为打黑工,或者雇主借此不给付报酬等。目前也已发生多起留学生因与雇主未签署合同,发生冲突甚至被控告的案例。
  - 应对之策:
  (1) 合理安排打工时间。澳洲法律规定,每两周最多可打工40小时。切勿超过时间限制。
  (2) 依法签订劳动合同。在签订合同前仔细阅读合同条款,不理解的部分要及时与雇主沟通,或咨询专业律师。如不签订劳动合同,一旦发生问题,则会在寻求法律救济时发生困难。
  (3) 选择合法交税的工作。在开始工作前必须向澳洲税务办公室(Australian Taxation Office: ATO)申请缴税号码(Tax File Number),并要求雇主就自己的工资部分依法纳税,切勿贪图眼前小利而逃税漏税;如果工资以现金支付,必须核对工资单确保自己得到法律规定的最低工资,同时雇主已从中代为扣除税金(以Cash in hand形式接受薪酬是违法的)。有些雇主本身不遵守澳洲关于交税的规定,一旦被政府机构查获将面临高额罚款或被停业,此时雇员的基本权利也无法得到保障,因此找工作时务必擦亮眼睛。
  (4) 遵守相关劳动法律法规。了解澳洲全国就业标准(National Employment Standards,简称NES),这是一组包括海外留学生在内,所有工人都享有的最低权益标准。知晓有关休假、加班、解雇、劳动安全方面的规定。如发生任何不公平待遇,可以向公平工作部门投诉(Fair Work Ombudsman,电话:13 13 94)。
浏览次数: 】【打印】【关闭


中华人民共和国驻布里斯班总领馆教育组 版权所有
Education Office, Consulate General of the People's Republic of China in Brisbane, All rights reserved
技术支持:教育部留学服务中心网络中心
京ICP备05064741号-9