首页
国际交流与合作
公派留学
自费留学
汉语推广
为国服务
关于我们

 工作时间:

 9:00-12:00

 14:00-17:00

 电话:07-32106509-244

 

  中国驻澳大利亚大使馆
  中国驻布里斯班总领事馆
  中国教育部
  国家留学基金委员会
  教育部留学服务中心
  神州学人
  教育部教育涉外监管信息网
  中国国家汉办

 

2017年昆士兰州留学生领事保护指南之安全篇

2017-07-06
  近年来,随着赴澳中国留学生的增加,留学生们在澳努力学习深造的同时,各类事故不断敲响安全问题的警钟。为此,中国驻布里斯班总领事馆总结了涉及留学生安全的种种经验教训,希望借此提高广大留学生的安全意识,防患于未然。

  中国驻布里斯班总领事馆提醒各位留学生注意出行选择、人身安全、财产安全,并遵守当地的相关法律法规。平安、顺利地度过海外求学时光。

一、人身安全

  儿行千里母担忧。外出或长时间不与家人联系容易引发国内亲友的担心焦虑,也引起许多不必要的麻烦。目前,在昆士兰州的中国留学生失联、外出或长时间不与家人联系案频发。此外,也发生过外国留学生被侵害甚至被杀害的恶性案例。人身伤害大多涉及财物纠纷或抢劫,或者性侵害,或是在对方酒后、吸毒后失去自控能力所致。

- 应对之策:

  (1) 及时向中国驻布里斯班总领馆教育处办理网上报到注册。

  (2) 持续与亲友保持联系,及时告知健康、安全情况,通报行踪,沟通解决难题。  

  (3) 向同学和在澳朋友留下联系方式;长期外出前及时告知国内外亲友。  

  (4)在租房、办理银行卡、医疗保险等重要事项时,认真填写紧急联系人的信息,以备不时之需。  

  (5)熟悉学校和居住地区的安全环境,尽量避免深夜单独走动。如独自外出,尽量选择人多和照明充足的地方行走并注意周边安全;独自乘坐公共交通工具应尽可能靠近司机;勿搭乘陌生人车辆,也勿轻易让陌生人搭车。  

  (6)参与各类活动时应提前有所准备,珍惜自己,远离对自己可能造成伤害的人和环境。  

  (7)发生紧急情况,尽快联系警察及亲友。谨记澳洲匪警、急救、消防公用急救电话:000!如遇盗窃、财物丢失等非紧急情况,可拨打电话131 444。各位留学生应立足于当地救助,如当地警方或司法部门有不公正行为时,可向领事馆求助,要求领事保护或协助。  

  (8)及时购买海外学生医疗保险(Overseas Student Health Cover, OSHC),在澳学习期间确保持续购买该保险,直至留学结束。  

二、证件及财产安全  

  在旅游景点、商场、交通枢纽及其他人员流动大的地区易发生偷盗案件。目前,昆州已发生多起留学生证件遗失、被盗事件。另外,留学生租房搬家频率较高,证件保管不善也是证件丢失的原因之一。

- 应对之策:  

  (1) 妥善保管护照、签证、驾照、身份证、信用卡等重要证件。注意备份复印件以备不时之需。切勿轻易示人,也不可将此类证件用作抵押、代用品。  

  (2) 如护照不慎遗失或被盗、被抢,应立即向当地警方报警并索要报警证明后,并及时到领事馆申请补办。  

  (3) 护照有效期不足1年时及时向领事馆申请换发。  

  (4) 确保学习签证有效。签证过期可能导致非法居留甚至强制遣返。学习期间避免旷课或非法打工等行为,因为这将影响签证延期,并可能面临被遣返的危险。  

  (5) 尽量少带现金,采用信用卡方式支付,并随身备好零钱。  

  (6) 妥善保管钱财和贵重物品,低调勿炫富。  

三、交通安全  

  在澳洲,越来越多的留学生选择开车出行。澳洲是右侧驾驶,行驶规则及驾驶习惯与国内不同。中国公民外出时因忽略左行规则而导致的悲剧时有发生。其次,这里路况复杂,在郊区亦有动物穿行现象,容易造成事故。中国留学生因自驾发生车祸而导致死亡、伤残的事故已发生数起。留学生应培养良好的驾驶习惯,遵守当地交通法规,避免各类交通事故的发生。

- 应对之策:  

  (1) 遵守当地交通法规,驾车、乘车均须系安全带。切勿疲劳、超速、醉酒或无照驾驶,避免在开车时使用手机。  

  (2) 时刻谨记左侧驾驶规则,穿越街道根据交通灯指示,先右后左观察,确保双向安全。  

  (3) 仔细观察,做好预判。行人优先,留意路况和周边环境,防范人畜突然穿行。  

  (4) 若骑行,需注意佩戴头盔,夜间使用照明设备和警示灯等,并在自行车道上骑行,同时留意周边行人和车辆。  

  (5) 步行时,切忌遵守交通法规。澳洲司机习惯于相信行人会遵守交通规则,且车速通常很快,因此,一旦违反交通法规就极容易出事,轻则受伤,重则威胁生命。  

  (6) 购买相关车辆保险,以应对各类突发事件。  

  (7) 发生意外,及时报警并通知保险公司,尽可能留存对方车辆和个人信息并保留所有相关证据。  

四、涉水安全  

  昆州属热带气候,海岸线漫长,拥有大堡礁等众多旅游圣地,非常适宜游泳、潜水等运动。南太平洋风浪较大,潮涌变化明显。箱行水母、鲨鱼、鳄鱼等具有攻击性的动物也时有出现,由此所导致的人身伤害甚至致死案件时有发生。因此,涉水安全是昆州留学生需要特别注意的安全事项之一。目前,中国公民包括留学生在昆州溺亡案件时有发生。

- 应对之策:  

  (1) 结伴而行,防范溺水事故。  

  (2) 不要在不安全的情况下下水,也不要在健康不佳、疲劳或者剧烈运动后从事水上活动。不熟悉水性的人,切勿独自下水;游泳时不要超越安全警戒线。  

  (3) 按照海岸标识从事海上活动,寻找、阅读并遵守所有的海滩安全标示和记号。小心离岸流。只在有安全人员值守的红黄双色旗帜之间区域,并在指定的时段进行活动。若可能,在下海前询问安全人员海滩和海浪的情况。  

  (4) 带齐装备,如救生衣或浮潜鞋等安全装备。  

  (5) 注意收听收看天气预报,为可能发生的天气突变做好准备。  

  (6) 谨慎从事岩钓、跳水、水域漂流等高风险水上活动。  

  (7)一旦发生意外,应保持冷静,大声呼救,积极自救并尽力上岸或向岸边靠拢,尽可能保存体力,等待救援。 

浏览次数: 】【打印】【关闭


中华人民共和国驻布里斯班总领馆教育组 版权所有
Education Office, Consulate General of the People's Republic of China in Brisbane, All rights reserved
技术支持:教育部留学服务中心网络中心
京ICP备05064741号-9